Pays-Bas-Costa Rica // coupedumonde2014.net

samedi 05 juillet - 22h00 - Salvador - QUARTS DE FINALE

Commenté par Jennifer TABET

Tirs au but
      • Les Oranjes sont qualifiés en demi-finale et iront affronter l’Argentine mercredi 22h à Sao Paulo !

• Les Ticos quittent la compétition la tête haute, après une excellente Coupe du monde inoubliable pour tout le pays

• Incroyable coup de génie de Luis Van Gaal qui fait rentrer Krul, auteur de deux arrêts décisifs pour ces tirs aux buts et qualifie les Pays-Bas!

• 120

C'est fini!! place aux tirs aux buts! incroyable pour les Ticos!

• 120

Luis Van Gaal fait rentrer son spécialiste des tirs aux buts, le gardien Krul en faisant sortir Cillessen

• 119

Incroyable frappe enroulée de Sneijder qui arrive sur la transversale de Navas! La chance est du côté des Ticos qui sont à quelques minutes des tirs aux buts!

• 118

Nouveau corner pour les Pays-Bas. Robben s'en charge, mais le ballon est dégagé par les Ticos

• 116

1er arrêt de Cillessen qui se couche sur la frappe de Urena, entré dans la surface de réparation!

• 115

1er corner pour le Costa Rica! Tiré trop loin par Bolanos

• 113

Bolanos tente sa chance! il rentre dans la surface de réparation, avec un double contact, mais son tir est dévié par la défense Oranje

• 111

Et la très belle sortie de Navas. Bousculé par Huntelaar qui écope d'un carton jaune

• 109

Corner pour les Pays-Bas. Qui ne donne rien. Les Ticos tentent une contre-attaque, sans succès

• 105

Très bon centre de Kuyt dégagé par Navas. La première partie des prolongations s'arrête là

• 104

Et les fameuses crampes des prolongations arrivent du côté des Ticos pour Acosta, il y aura 2 minutes de temps additionnel

• 103

Coup franc pour les Pays-Bas alors que l'arbitre à sifflé une faute inexistante. La frappe de Robben est contrée par le mur

• 100

3 changements du côté du Costa Rica, alors que pour les Pays-Bas, seul Depay est sorti remplacé par Lens. Louis Van Gaal veut jouer sur le physique

• 97

Navas se relève et le corner est tiré, mais dégagé par le Costa Rica. Alors que Cubero fait son entrée sur le terrain pour remplacer Tejeda

• 96

Navas est à terre. Il souffre du genou après un contact avec Kuyt.

• 94

Quel arrêt de Navas qui envoie le ballon en corner une nouvelle fois. Il se rate sur le second corner dans sa sortie, mais est sauvé par un retourné de Acosta. 3ème corner

• 92

Double hors-jeu de Van Persie et Robben. Les Oranjes ont commé prévu, déjà le ballon et obtiennent ensuite un corner

• 91

Début de cette première partie des prolongations. Les Ticos sont au bout de l'exploit pour l'instant, et résistent avec beaucoup de résussite et un très bon Navas aux buts, aux nombreuses occasions des hommes de Luis Van Gaal. Peuvent-ils tenir jusqu'aux tirs aux buts?

• 90+4

Et c'est fini! Place aux prolongations!

• 90+3

Incroyable action!! Le coup franc stopé par Navas est récupéré en dehors de la surface de réparation, le centre à ras de terre des Pays Bas ne trouve personne devant la ligne de but, et suite à un énorme cafouillage, s'écrase sur la transversale de Navas. Quelle occasion pour les Pays-Bas!

• 90+2

Coup franc tiré par le capitaine des Oranje Van Persie

• 90+1

A chaque attaque des Ticos, les Hollandais se mettent à 3 sur le porteur du ballon et étouffent les moindres actions du Costa Rica. Et il y aura 4 minutes de temps additionnel avant les prolongations

• 88

Noon quel raté de Van Persie! Le ballon parfait de Sneijder arrive tout droit devant le pied de Van Persie qui n'arrive pas à toucher la balle!

• 86

Et la contre-attaque Ticos intercéptée par Robben, infatigable, revenu défendre

• 83

Une nouvelle parade de Navas face à Van Persie après un cafouillage dans la surface de réparation. Les Oranjes sont tout près de l'ouverture du score!

• 82

QUEL COUP FRANC DE SNEIJDER!! il arrive directement sur le poteau de Navas qui était battu!!

• 81

Coup franc à la limite de la surface de réparation pour une faute sur... Robben. Carton jaune pour Gonzalez qui sera suspendu pour une éventuelle demi-finale

• 75

Manque cruel de réalisme de la part des deux équipes pour l'instant, alors qu'il reste un quart d'heure avant les prolongations

• 71

Et le revoilà, Gamboa revient sur le terrain et participe à une belle action. Bolanos tente de centrer à ras de terre dans la surface de réparation, mais sa passe est contrée

• 70

Sortie sur civière de Gamboa. Le Costa Rica joue à 10

• 68

Très belle action lancée par Robben qui arrive, comme à son habitude, en quelques crochets dans la surface de réparation, tente le une-deux avec Van Persie, mais le ballon est dégagé en corner. Le Costa Rica souffle un peu après un hors-jeu suite au corner

• 66

Sortie de Campbell remplacé par Urena

• 65

Carton jaune pour Martins Indi qui fait obstruction sur Ruiz. Le capitaine des Ticos obtient un nouveau coup franc tiré par Bolanos directement sur la tête de Gonzalez, qui n'arrive pas à l'ajuster

• 63

Hors jeu de Van Persie. La ligne défensive Ticos fait à nouveau le boulot derrière

• 61

Cette fois Campbell obtient un coup franc. Tiré par l'excellent Bolanos qui envoie ce ballon loin des cages de Cillessen

• 60

Belle action des Ticos. Campbell est poussé dans la surface de réparation, tout le public demande un penalty, mais l'arbitre ne siffle pas la faute et laisse jouer

• 59

Corner pour les Pays-Bas, dégagé par le Costa Rica, qui obtient ensuite une sortie de but. Les Oranjes poussent, mais n'arrivent toujours pas à voir ce ballon au fond des buts de Navas

• 58

Gonzalez intercepte un nouveau centre des Oranje. Le défenseur des Ticos est décisif pour l'instant

• 55

Très bon tacle d'Acosta qui stoppe Van Persie à l'entrée de la surface de réparation. Corner pour les Pays-Bas qui arrive sur la tête de Depay. Dégagement des Ticos

• 51

Carton jaune pour Umana après une faute sur Robben. Le coup franc est tiré par le joueur du Bayern de Munich, et la reprise de vollée à l'entrée de la surface de réparation par Sneijder arrive dans les tribunes

• 50

Hors-jeu de Campbell sur un long dégagement de Navas

• 48

Le Costa Rica se montre un peu par le biais de Campbell dans l'axe ou Diaz sur le côté gauche, mais les Ticos manquent de réussite

• 46

Le ballon est rapidement confisqué par les Oranjes, qui comme en 1ère mi-temps, temporisent au milieu de terrain en cherchant des ouvertures devant

• 46

Et c'est reparti!

• La 2nd mi-temps va bientot commencer. On espère voir enfin l'ouverture du score!

• D'après Arjen Robben, il faut se méfier des Ticos. ‘’Le Costa Rica a une excellent équipe, avait-il avoué en conférence de presse hier. Je pense qu’avant, personne n’aurait imaginé les voir arriver à ce stade de la compétition. On s’attend à un nouveau match très difficile pour nous où on devra tout donner pour atteindre les demi-finales’’

• Le Costa Rica est la première équipe de la zone CONCACAF depuis les USA en 2002 à atteindre les quarts de finale. Le pays entier est fier de cette sélection qui bat tous ses records en Coupe du monde

• Les Oranje ont également tiré 4 fois au but. Leurs 4 tirs étaient cadrés, contrairement à la seule et unique frappe du Costa Rica

• La possession de balle est largement en faveur des Pays-Bas avec 68% contre 32% pour les Ticos

• 45+1

Fin de cette première période. Toujours 0-0 entre les Pays-Bas et le Costa Rica

• 45+1

Les Hollandais gardent ce ballon durant ces dernières minutes de la première mi-temps. La défense des Ticos reste bien en place mais souffre beaucoup. Il y aura 1 minute de temps additionnel

• 42

Excellent sortie de Navas qui glisse devant Van Persie pour intercépter sans faute ce ballon dans les pieds du Mancunien

• 39

Magnifique coup franc de Sneijder! et l'arrêt de Navas derrière qui pousse le ballon en corner, joué rapidement par les Hollandais.

• 37

Coup franc à l'entrée de la surface de réparation obtenu par Robben. Junior Diaz écope d'un carton jaune.

• 34

Le bon coup franc de Bolanos arrive dans la surface de réparation. Après un cafouillage, la défense hollandaise parvient enfin à éloigner le risque

• 33

Coup franc capté par Cillessen, qui envoie un long ballon vers Robben. Le joueur du Bayern commet une faute et le Costa Rica récupère la balle

• 32

Coup franc obtenu par Acosta, accroché par Van Persie. Bolanos s'en charge

• 31

Le rythme du match est nettement mois élevé que les 3 autres quarts de finale. On sent que les deux équipes n'osent pas aller au duel ou prendre assez de risques

• 28

Encore un arrêt de Navas qui sauve une perte de balle dangereuse de Ruiz au milieu de terrain

• 25

Hors-jeu de Depay, suivi d'un autre de Van Persie qui loupe de peu la reprise d'un ballon en profondeur de Robben au point de penalty

• 21

Le double arrêt de Navas! Il stoppe d'abord la frappe de Sneijder puis celle de Van Persie! Premier temps fort de ce match

• 19

Le mauvais centre de Depay est récupéré par la défense Costaricaine, qui lance directement Campbell en profondeur. L'action est contrée par les Pays-Bas

• 17

Les néerlandais font surtout circuler le ballon au milieu de terrain, et attendent en vain de trouver des espaces dans la défense des Ticos pour lancer Van Persie ou Robben devant

• 16

Borges récupère une mauvaise relance de la défense des Pays-Bas, mais ne parvient pas à concrétiser son oaccsion de but, bloqué par 2 défenseurs Oranje

• 14

Les hommes de Luis Van Gaal sont hués par tout le stade, malgré quelques chants de supporters Oranje. En attendant sur le terrain les deux équipes ne nous offrent pas d'occasions dangereuses pour le moment

• 11

Pour l'instant le pressing des Ticos est très haut, ils attaquent directement le porteur du ballon. Mais la supériorité technique des Hollandais prend constamment le dessus

• 8

Le ballon est vite sorti par la défense Ticos, mais revient dans les pieds des Oranjes, qui font circuler au milieu de terrain

• 7

Premier corner obtenu par les Hollandais après le dégagement de Gonzalez

• 6

Premier plongeon de Robben. L'arbitre n'hésite même pas et laisse le ballon au Costa Rica. Ce ne sera surement pas le dernier...

• 4

Le coup franc du Costa Rica est joué trop vite, trop en profondeur, et les Pays-Bas récupèrent ainsi la balle

• 3

Les Hollandais se sont rapidement emparés du ballon et compte bien ouvrire le score rapidement. Mais place à une première contre-attaque des Ticos qui obtiennent une faute

• 1

On rappelle que le vainqueur ira affronter l’Argentine, qui a remporté son quart de finale face à la Belgique en début de soirée 1-0

• 1

Coup d’envoi de ce dernier quart de finale entre les Pays-Bas et le Costa Rica !

• Un message contre le racisme a été lu par les capitaines de deux sélections, Van Persie et Ruiz. Place maintenant aux hymnes nationaux hollandais et costaricains

• Les 22 joueurs viennent de pénétrer sur la pelouse de l’Arena Fonte Nova à Salvador accompagnés par l’hymne de la FIFA

• Cette Coupe du monde sera d’ailleurs la dernière de Luis Van Gaal à la tête des Pays-Bas. Le sélectionneur néerlandais est annoncé à Manchester United la saison prochaine, où il retrouvera son attaquant et capitaine Robin Van Persie

• Le sélectionneur des Pays-Bas était confiant en conférence de presse hier : ‘'On a toujours dit qu’on était une équipe difficile à battre. Pas une équipe fantastique, mais dure à vaincre. On l’aura prouvé pendant toute cette compétition, et j’espère qu’on pourra continuer jusqu’en finale.’’

• Le match va débuter dans moins d'un quart d'heure à l'Arena Fonte Nova de Salvador

• Les Pays-Bas eux ont remporté 10 de leurs 11 dernières rencontres de Coupe du monde. Leur dernière défaite dans cette compétition remonte à la finale de 2010

• Les Ticos comptent prolonger la première série d’invincibilité de leur histoire en Mondial, à 5 matchs sans défaites. Ils ont également marqué à chacunes de leurs rencontres, sauf face à l’Angleterre (0-0)

• Les Pays-Bas ont à chaque fois encaissée au moins un but, et ont toujours été menés au score durant cette Coupe du monde. Mais les Oranje ont réussi à retourner la rencontre en leur faveur, à l’image notamment de leur huitième de finale face au Mexique (2-1)

• Kaylor Navas, le gardien de but des Ticos a arrêté 87,5% des tirs cadrés des équipes adverses

• Pour le Costa Rica, l’équipe type est alignée, encore une fois par Jorge Luis Pinto malgré les cartons jaunes de Navas, Gonzalez, Tejeda et Ruiz. Seul absent, Duarte suspendu suite à son carton rouge en huitièmes de finales contre la Grèce

• Côté changements dans les 11 de départs, on note l’absence de Nigel De Jong et Verhaegh au milieu de terrain néerlandais, tous deux titulaires face au Mexique. Le trio défensif et le trio offensif reste inchangé

• Costa Rica : Navas – Gonzalez, Acosta, Umana - Gamboa, Diaz, Borges, Tejeda – Ruiz, Bolanos - Campbell

• Pays-Bas : Cillessen – De Vrij, Vlaar, Martins – Kuyt, Blind, Wijnaldum, Sneijder – Depay, Van Persie, Robben

• Les deux équipes ont d’ailleurs faillit ne pas être là ce soir. Les Pays-Bas ont arraché leur qualification dans les 12 dernières minutes de jeu face au Mexique (2-1), et le Costa Rica s’est imposé à l’aide d’un très bon Keylor Navas durant la séance de tirs aux buts face à la Grèce (1-1, tab 6-4)

• Le coup d’envoi sera donné dans une heure, et on attend les compositions d’équipes

• La rencontre débute à 22h, mais en attendant, vous pouvez jeter un coup d'œil sur la présentation de match

• Bonjour à tous et bienvenue dans ce live du dernier quart de finale opposant les Pays-Bas au Costa Rica !